치과의료상담
엄청난쇠오리187
엄청난쇠오리18722.11.27

임플란트 치료시 부작용이 있나요?

아래어금니 임플란트 치료 고민중인대 임플란트 치료시 부작용 사례가 궁굼합니다......................

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 직후 가장 흔한 부작용은 염증 발생입니다. 수술 후 항생제 처방 받고 하지만 운이 나쁘면 감영되어 염증이 생길 수

    있습니다. 또 다른 흔한 부작용은 임플란트 자체가 뼈에 유착되어야 하는데 가끔 임플란트가 뼈에 붙지 않는 부작용도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래에 임플란트할때의 부작용으로는 임플란트의 유착이 실패할수 있고 하치조신경이 지나는곳이 손상이 된다면 부분적인 신경손상 증상이 나타날수 있습니다

    임플란트로 인한 부작용은 적은 편이며 환자의 치조골이 상태에 따라서도 차이가 나기 때문에 치과병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아래 임플란트 치료 시 나타날 수 있는 부작용 중 가장 심각한 것은 하치조신경 마비입니다. 임플란트 식립 부위가 신경에 가까운 경우에는 같은 쪽 신경 부위의 마비를 일으킬 수 있는 부작용이 있습니다. 이러한 부작용을 예방하기 위해서 대부분 치과에서는 dental CT 등을 통해서 정밀 검사를 하고 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일단 수술이기때문에 위생적이지 못한 환경이거나 환자의 건강상태가 좋지 못한 경우 감염문제가 일어날 수 있는 것 빼고는 없는 것 같네요. 간혹가다 보이는 사건사고들은 임플란트의 부작용이라기보단 의료사고로 인한 임플란트 실패사례이고요ㅎㅎ위의 감염문제도 정상적인 치과에서는 멸균 된 기구를 사용하고 소독을 철저히 하고 환자에게 항생제도 처방하면사 감염예방에 매우 신경쓰고 있어요..

    그래도 간혹가다 한번씩 수술 후에 염증이 생겨 재수술 하는 경우도 있지만 환자분께서 건강하고 주의사항을 잘 지켜주시면 거의 성공합니다. 극히 드문 실패사례를 찾기보다는 실력있는 원장님이 있는 치과를 찾으시는게 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부작용은 관리가 잘 안될시에 임플란트 주위염이 생길 수 있습니다.

    임플란트 주위염이 생기게 되면 임플란트를 뺀 후 재식립하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 하고 나서 가장큰 부작용은 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길 가능성이 잇습니다. 그래서 치료를 받으시고 관리를 잘 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부작용이라기 보다는 관리가 안되면 잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹아내리는 임플란트주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.