바람의 검심
바람의 검심 22.08.18

병원 수술실에서 입는 수술복은 왜 초록색인지 궁금해요.

의사들이 수술실에서 입는 수술복 색깔은 왜 초록색일까요? 특별한 이유가 있는건지 알고싶네요. 초록색이 아닌 다른 색깔 옷을 입으면 안되는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    사람의 눈이 한가지 색을 계속해서 보면 보색효과라고 해서 반대되는 색상이 아른거리는 현상이 있다고 해요.

    수술실 의사의 경우 장기간 피에 노출됩니다. 이 상황에서 흰색 가운을 보게 되면 빨간색의 보색인 초록색이 아른거리게 되요. 그로 인한 업무방해나 그런 부분을 방지하기 위해 수술실 옷은 빨간색의 보색인 초록색의 옷을 사용하게 된거에요.

  • 안녕하세요.

    수술의 경우 긴 시간동안 집중을 해야 하는데,

    색깔중 초록색이 눈의 피로를 제일 덜 주기 때문입니다.

    의사분들이 사용하는 라텍스 장갑, 마스크 등이 초록색이 아닌 점에서

    다른 색의 옷을 입어도 큰 상관은 없을것으로 생각합니다.