생물·생명학문
탈퇴한 사용자

왜 바다 깊은 수중에 사는 생물들이 몸집이 유달리 큰 것일까요?

예를 들면 대왕오징어나 해파리 등도 아주 깊은 심해에서 사는 것이 훨씬 더 몸집이 크더라구요. 이게 어떤 이유로 깊은 바다에 사는 생명체가 몸집이 더 큰 것인지 알 수 있을까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.14

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    심해에선 수온이 낮아져 생물 대사 효율이 저하되기 때문에 산소 사용률도 낮아진다. 다시 말해 심해에선 산소 농도가 높지만 생물 산소 소비는 느리기 때문에 산소 결핍에 시달리지 않고 심해 생물은 더 크게 몸을 성장시킬 수 있게 된다는 것이다.