주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.12

주주배정 유상증자 어떻게 보시나요?

유상증자 무상증자 3자배정 유상증자 등등 증자에는 여러 방법이 있잖아요

그럼 주주배정 유상증자는 어떻게 생각하시나요??

지금 증시 상황에서 증자는 악자라 생각이 드는데요??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유상증자 자체가 회사가 투자금을 모집하여 성공가능성이 많은 신사업 및

    사업규모 확대 등을 통하여 추후 회사의 규모를 커지게 하고 더욱 더 경쟁력 있는

    사업을 진행한다고 가정하였을 때에는 호재이나

    단순히 회사의 채무를 갚으려고 하며 운영자금으로 쓰려고 한다면 이는 악재로 작용되는 것이

    일반적입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.증자에는 크게 무상증자와 유상증자가 있는데 유상증자경우 자금조잘목적에 따라 악재이거나 호재일가능성도 있지만 유상증자는 채무변제 및 회사운용자금목적등이 많아 악재가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    주주배정 유상증자(* 구주주 배정)는 일반적으로 악재이며(제3자 배정 유증은 호재로 받아들여지는 경우가 많구요.) 증시 상황에서 유상증자를 한다는 것 자체가 기업이 매출, 이익을 제대로 내지 못하고 있는 것 + 주식 수가 늘어남에 따라 주주 가치가 희석되는 것이기 때문에 일반론적으로 보자면 악재로 작용한다고 보셔야 합니다.