역사학문
미프러스
미프러스23.02.11

세계에서 가장 긴강은 무슨강인가여?

문득 생각이나서 세계에서 가장 긴강은 무슨강인가여? 아마존 강이 아닌가여, ㅎㅎ 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다 즐거운 하루 돼세여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 아마존강입니다

    현재 사용되고 있는 측량기법으로 인공위성 사진을 분석한 결과 아마존강의 길이는 6천627~6천992㎞로 세계에서 가장 긴 강이 틀림없다라고 전해집니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은

    아프리카 대륙의 동북부를 흐르는

    총길이는 6,650km(6,695km)의

    나일강 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 7,062km인 아마존강이라고 합니다.

    그 다음으로 긴 강은 6,700km인 나일강이라고 합니다.

    리마 지리학회에서 아마존강이 아프리카의 나일강보다 391km가 길다고 밝혔다고 합니다.

    남아메리카 대륙 북부 아마조니아 평원을 횡단하는 강으로, 유역 면적 7,050,000 km²로 세계에서 가장 넓은 강. 하구에서의 유량이 209,000 ㎥/s이며, 시간당 7700억 리터의 물을 대서양으로 내보내[1], 전 세계 담수의 20%를 차지하는 세계에서 가장 크고 긴 강이라고 합니다. 강의 길이를 정확히 정하는 것은 매우 힘든 일이라[2] 이견이 있긴 하지만 대개 나일강을 가장 이긴 강이라 본다.[3] 다만 수량 면에서는 아마존강이 넘사벽. 나일 강의 40~60배 이상의 수량을 바다로 방출한다. 남아메리카 여러 나라에 유역과 지류가 걸쳐 있지만 아마존 본류의 대부분은 브라질 영토를 지나기 때문에 브라질에 있는 강으로 많이 알려져 있다.

    출처: 나무위키 아마존강

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.강의 길이는 시대에 따라서 조금 씩 바뀝니다. 현재 세계에서 제일 긴 강은 나일강으로 6671km, 다음은 아마존강 6300km, 세 번째가 중국의 장강입니다. 이전 세계에서 가장 긴 강이었던 미시시피강은 6210km로 네 번째 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 제일 긴 강 길이를 놓고 나일강과 아마존강의 1위 대결은 현재도 지속되고 있는데요.

    산과 마찬가지로 강의 길이를 재는 방식이 정확하게 정해진 게 없습니다.

    이런 실정은 1위 강을 놓고 나일강과 아마존 강의 1위 다툼은 아직 종결되지 않고 있으며 이는 어떤 곳은 나일강 어떤 자료는 아마존 강이 1위라고 다른 주장을 낳고 있습니다.

    가장 대표적으로 알려진것은 아마존강 6,992Km 나일강 6,853Km 입니다. 발표 기관마다 같은 강이지만 길이와 면적에 차이가 나는데요.

    약간의 차이가 아니라 꽤나 큰 차이가 나고 있어 과연 어떤 것이 맞는 것인지는 잘 모르겠어요. 강 길이의 측정이 주관적이진 않겠지만 객관적이라 해도 발원지를 어디로 시작하느냐에 따라 많은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    강의 길이는 새 발원지가 발견되면 더 길어질 수 있습니다. 새 탐사대가 발원지를 찾아다니는 이유이기도 하고요.

    현재 기네스북 기준으론 나일강이 6.695 km 로 가장 긴 강입니다. 1971년 눈 덮인 안데스 산맥에서 발견된 발원지에 의해 기록된 길이입니다. 끝나는 지점에 있어서는 불확실한 부분이 있는데, 가장 먼 입구까지 포함하면 6,750 km까지도 책정됩니다.

    말씀하신 아마존강은 2위, 양쯔강(장강)이 3위에 랭크되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 아마존강입니다.

    아마존강의 총 길이는 약 6,992km입니다.