약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새322.07.15

축농증+중이염으로 항생제 효과가 언제 나타나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
향생제
기저질환
축농증, 중이염

축농증+중이염으로 항생제(바난건조시럽)를 7일 처방받아 5일째 먹고 있는데요....

하루 이틀은 코도 좀 줄어드는듯하고 괜찮아지는거 같더니 3~4일때는 다시 코도 나오고 컨디션 저하....

오늘은 또 설사는 아니지만 먹는것도 시원찮고 배도 아프다고 표현을 하는데 계속 먹여도 되나요?

아니면 처방받은대로 7일 다 끝나고 다시 재진료 봐야 하나요 아니면 중간에 다시 병원을 가야할까요ㅗ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바난 건조시럽을 복용하신 뒤 5일이 지나도 증상에 특별한 차도가 없으시다면 다시 병원에 내원하심이 좋겠습니다. 항생제 복용으로 인한 유익균 감소를 예방하기 위해 프로바이오틱스 복용이 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    축농증+중이염으로 항생제(바난건조시럽)를 7일 처방받아 5일째 먹고 있는 경우 증상에 개선이 없는 경우 다시 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 다시 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은만큼은 다 먹이시고 증상이 지속한다면 다시 진료를 보세요. 항생제를 오래 먹으면 유산균이 죽어서 장환경이 안좋아지면서 설사나 복통이 나타날 수 있으니 유산균을 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약을 드시고 나서 효과가 보통 일주일 안에 나타나게 되나 지금과 같이 효과가 나타나지 않는다면 다시 병원 방문 후 다른 약으로 처방받거나 약 복용을 조금 더 이어가셔야 할 것으로 보입니다. 무엇보다 가장 좋은 것은 병원 방문을 해보는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    효과는 증상의 정도에따라 달라질 수 있으며 증상이 심하다고 판단되어 7일 처방이 되었을 겁니다.

    일단 다 복용하시고도 증상이 지속되신다면 병원 진료를 다시 보셔야합니다.

    또한, 항생제를 장기간 복용하게 되면 유익균도 사멸하여 위장관 부작용이 나타날 수 있으니 유산균 복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    축농증은 항생제를 한번 먹는다고해서 완전히 낫기 어렵습니다. 정기적인 검진이 필요해보이며 다먹이고나서 증상이 계속이어지면 병원진료를 다시 보세요. 일주일정도 항생제를 먹으면 속도 안좋고 설사를할수도 있으니 유산균도 먹여주시고요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 중이염에 진단된 경우라면 보통 약은 7일동안 먹게되며, 7일동안 약을 먹어보고 호전되지 않으면 다시 병원 방문이 필요합니다.

    2. 항생제는 위에 자극이 생길 수 있어서 가급적 약은 식사 후에 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    축농증은 단기간 치료되는 질병이 아니기때문에 지속적으로 내원하시면서 정도를 관찰해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 바난시럽이 효과가 없다면 다 복용후 재처방 받아 다른성분의 약물로 복용하시면 될것같습니다. 항생제의 부작용중에 복통 설사등이 있으니 약은 꼭 식후 복용권장드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    항생제가 안듣네요. 1차로는 바난계열의 항생제를 쓰지만 그거로 잘 안듣는 경우 2차 항생제로 넘어갑니다. 차도가 없으니 진료 다시 보시는게 좋을 것 같습니다.

    다음에 받으실 때는 꼭 유산균도 같이 받으세요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    축농증과 중이염은 항생제를 오랫동안 복용할 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준히 먹이고 병원 재방문 하셔야 합니다. 약을 계속 먹이는데 아이가 힘들어하면 중간에 병원을 방문하여 의사선생님과 약 바꾸는 것에 대해 상의해 보시기 바랍니다.