약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.22

영양제를 먹으려면 식후에 먹으면 안 되나요?

나이
성별
남성

제가 아침에 출근길에 밥을 먹고 항상 영양제를 먹었는데요 그런데 가만히 생각해 보니까 일반 약들은 식후 30분 뒤에 먹으라고 하는데 혹시 영양제는 바로 먹으면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제에 따라 복용 권장시간이 달라지기도 합니다.

    식전에 복용을 권장하는 경우라면 식사전에 복용하시고

    식후에 복용을 권장하는 경우라면 식사직후 혹은 식사 30분뒤에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후에 바로 드시면 됩니다. 말그대로 식품이라서 너무 스트레스 받지 말고 간편화 시켜서 드시는걸 가장 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제도 식후에 바로 복용하셔도 무방합니다

    일산약들도 식후 바로 드셔도 됩니다

    다만 영양제 성분에 따라 식전에 복용하는게 좋은 성분 식후에 복용하시는게 좋은성분이 있으니 맞춰서 복용하시면 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후 30분에 복용하라고 하는 이유는 약물로 인한 속쓰림을 방지하고 음식물로 인한 흡수 저하를 방지하기 위함입니다.

    밥 먹고 30분 후에 약이나 영양제를 복용하는 것을 자꾸 잊는다면 식사 직후에 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 식후에 바로 복용을 하셔도 되며, 일반적인 약들의 경우에도 식후 30분이 아닌 바로 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반 약들도 식후 30분이라고 되어있어도, 식사 직후에 바로 드셔도 괜찮습니다

    영양제도 영양제에 따라 식후에 복용하는게 좋은 것이 있고, 공복에 복용하는 것이 좋은 것이 있지만

    식후 복용이 좋은 것들은 꼭 30분을 기다리지 않고 식사 직후에 바로 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전, 식후 구분해서 복용해야 영양제의 효과를 제대로 볼 수 있습니다.

    무슨 영양제를 복용하고있는지 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반 약들은 식후 30분 뒤에 먹으라고 하는 건 위장장애 방지와 복약순응도를 올리려는 이유입니다

    그런데 현대인은 너무 바빠 30분 기다리기도 어렵고 오히려 복용하는 것 까먹으니 순응도 측면에서 식후에 바로 드셔도 됩니다

    다만 음식물에 의해 영향을 받아 약효가 좀 떨어질 수는 있어요

  • 안녕하세요.

    영양제 복용시간에 관한 질문을 주셨습니다. 영양제 종류에따라 복용시간이 서로 다릅니다. 일반적으로 위장장애가 있을 수 있는 영양제는 식후에 드셔도 괜찮습니다. 30분을 꼭 지켜야하는것은 아니므로 너무 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘엔 약들도 식후 30분을 굳이 지키라고 하지 않고 식후 바로드시라고 합니다.

    영양제들도 식후 바로 드셔도 됩니다.

    추가로 식전 식후 복용은 영양제에 따라 다릅니다.

    예를들어 비타민C 나 고함량 비타민B군을 빈속에 먹고 속이 좋지 않으신 분들은 식후 복용을 권장합니다.(빈속에 드셔도 괜찮으신 경우라면 빈속에 드시는게 흡수율이 좋습니다)

    또 오메가3, 루테인, 비타민D같은 지용성 건강기능식품들은 식후에 드시는 것이 흡수율이 좋습니다.

    반면에 유산균처럼 빈속에 먹는 것을 권장드리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제나 초방으로 받은 약들 모두 식후 바로도 복용이 가능합니다. 필요하다면 바로도 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제도 나름이라 식전, 식후 먹으면 좋은 영양제를 구분해서 드셔야해요.

    종합영양제 같은것들은 식후, 유산균은 공복 등 여러가지가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 영양제는 공복에 복용해야 흡수율이 좋은 유산균 철 등 외에는 모두 식후 바로 드셔도 됩니다.

    약들도 음싣과 상호작용만 없다면 꼭 식후 30분이 아닌 바로 드셔도 됩니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    대부분의 영양제는 식사 직후에 복용해도 괜찮습니다.

    다만 일부 약물이 위산이나 음식물에 의해 흡수율이 떨어질 수 있으므로 식전에 복용하는 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 영양제는 식사 후에 바로 복용하셔도 문제가 되지 않습니다. 철분제 같은 경우 식후 복용시 흡수가 좀 덜 될 수 있습니다.