지구과학·천문우주학문
경건한사자159
경건한사자15923.02.14

제주도는 원래 눈이 많이 오는 지역인가요?

이번 제주도 폭설 뉴스를 보고 문득 드는 생각인데

제주도 지역이 원래 겨울에 눈이 자주 내리는 디역인가요? 혹시 맞다면 눈이 자주 오는 지역인 이유가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제주도는 대표적인 '서해안 대설'지역입니다.

    서해안 대설은 한대제트 북쪽의 차가운 기단 내에서 시베리아 고기압이 확장할 때 20도 이상의 해기차에 의해 서해상에서 발달한 대류운열 형태의 구름대가 서해안으로 유입되면서 눈을 내리게 하는 대설 유형입니다.

    참고로 해기차는 해수면 온도와 대기의 온도차이입니다.