자동차생활
지적인고니109
지적인고니10922.11.17

옥탄가 낮은 휘발유를 쓰면 어떻게 되나요?

수입차들 대부분 권장 옥탄가가 높아 고급 휘발유를 넣으라 하는데, 일반 휘발유를 넣게되면 어떻게 되나요?

옥탄가가 낮은 휘발유를 쓰면 차에 문제가 생기는지, 생긴다면 어떤 문제인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    고성능 수입차의 경우 터보 등 성능을 높여주는 부품들이 적용되어 있습니다.

    그래서 제조사에선 옥탄가가 높은 고급유를 권장하고요..

    엔진의 열이 전반적으로 높아서 만약 일반유를 주유할 경우 노킹이 발생하여 엔진의 수명을 단축시킬 수 있습니다.

    노킹이란 쉽게 말해 연료가 실린더로 들어가기 전에 폭발하는 현상인데 엔진에서는 치명적인 문제입니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    차는 굴러는 가겠죠

    하지만 지속적으로 운행을 한다면 출력에 무리가 가거나 연비엔 도움이 안되겠죠