기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돈을 모으는 것에 너무 집착하는 제 자신이 한심합니다. 어떻게 하면 마음을 비울 수 있을까요?

흙수저는 아니지만 그렇다고 넉넉하지 않은 집 형편에 하루하루 돈 걱정을 하지 않은 날이 없었습니다. 돈을 악착같이 모으고 또 모으고 있습니다. 많이 모으긴 했습니다. 나이에 비해서...하지만 돈을 모으는 것에 너무 집착하는 제 자신이 한심합니다. 어떻게 하면 마음을 비울 수 있을까요?

  • 뉴아트
    뉴아트23.05.10

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 편하게 생각하세요

    주어진 것에 만족하고 넘치면 따로 모으시면 되는겁니다

    돈에 집착하기 시작하면 끝도 없습니다

    얼마를 벌고 얼마를 저축하고 그냥 거기서 끝이다 생각하시면 됩니다

    돈이란게 무서운 이유는 한번 돈에 눈이 멀면 주변은 보이지 않게 됩니다

    그래서 돈 때문에 범죄가 발생하고 사람을 다치게 하거나 죽게 하는겁니다

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    한심하다고 생각하지마세요.

    침체된 경기로인해서 많은사람들도 비슷할겁니다 힘들지만 가야할곳을 묵묵하게 걸어나간다면 좋은일이 있을겁니다 항상 화이팅하고 어깨피고다니세요

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    현대인이 돈에 집착하지 않는다면 거짓말이겠죠.

    다만 부정한 방법으로 부를 축적하면 그것이 문제가 될뿐, 돈도 관심을 주고 사랑해 줄때 들어온다고 합니다.

    많이 버시고 좋은데 쓰시면 가장 좋겠죠.