치과건강상담
탈퇴한 사용자

아이 앞니가 깨져서 기둥을 세우고 씌운다네요. 그래도 앞니로 음식을 끊거나 하지는 못하나요?

앞니가 깨져서 신경까지 드러나고, 떨어져 나가지 않은 부분도 뿌리 가까운 쪽에 금이 가 있는 상태입니다.

초6인데 임플란트는 어려서 안되고 씌우는 작업을 한다고 합니다.

앞니 사용은 안 하는게 좋은 가요?

강도가 어떤지 궁금합니다...

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.17

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기둥을 만들고 씌우는 크라운 치료하는 경우 앞니로 딱딱한 것을 끊어 먹고하는 것은 조심해야 합니다.

    수박이나 바니나 정도는 끊어 먹어도 되지만 사과나 갈비 등은 앞니로 끊어면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이라도 대부분 앞니로 음식 섭취를 하는 것은 좋지 않습니다. 단순히 면 종류 등을 절단하는데 사용할 뿐 주 저작에 힘을 주는 치아는 아닙니다. 지금처럼 외상에 의해서 뿌리까지 금이 갔는 상황에서 임플란트 등을 하지 못해서 차선책으로 post 후 크라운을 한다면 최대한 앞니에 자극을 줄여주는 것이 좋습니다. 즉 앞니 사용을 최대한 자제 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료후 기둥까지 세워서 크라운치료를 하는경우 치료가 완료 될때까지는 앞니사용을 안하시는게 좋습니다. 물론 치료가 끝나도 음식을 못드시는건 아니지만, 조심히 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올세라믹은 심미성 우수하나 종류에 따라서는 강도가 약합니다.

    지르코니아는 강도우수하고 깨지거나 변형이 적습니다.

    신경치료후 크라운까지 하게되면 앞니사용 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 가능한 앞니를 쓰지 않는 것이 좋으며 어금니를 이용해서 음식을 드시는 게 좋습니다.