까칠한호저172
까칠한호저17224.02.25

아이돌 한 팀을 키우는데 돈이 얼마나 드나요?

아이돌은 성공만 한다면 회사를 먹여살릴 정도로 큰 수입을 얻습니다. 그런데 아이돌을 하다가 그만둔 사람들을 보면 오히려 빚이 있었다고 하던데, 아이돌 한 팀을 키우는데 돈이 얼마나 드나요?

  • 일단 데뷔전에 든 식비나 레슨비 숙소비용 다 빼고 데뷔한 후 비용으로만 산정해도 뮤비만 억 단위이고 프로모션 비용, 자체컨텐츠 촬영비용, 곡비, 안무비, 앨범디자인, 자켓 촬영비용, 의상비 등으로 몇천에서 몇억이 또 듭니다. 실물앨범 제작시 인지비용과 앨범 제작비용으로 팔리기도 전에 억단위로 돈이 듭니다. 음악방송 한번 나가면 출연료 몇십만원 받은 걸로 무대 설치, 헤메스 인건비, 직원및헤메스및 멤버 식대, 댄서 인건비 등 몇백에서 몇천이 듭니다. 만약 행사나 광고도 변변치 않은 아이돌이라면 방송 출연만으로 활동한번으로 몇십억의 빚이 생길 수 있는 상황입니다. 이걸 7년동안 상위권으로 가지 못한다면 갚지 못하고 계약이 만료 되는 것입니다. 회사랑 비용을 나누지만 수익도 나누기 때문에 빚이 쌓입니다. 멤버가 많을 수록 비용은 커지는데 수익은 한정되어 나누면 더 적은 수입이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    회사마다 투자규모가 다릅니다.

    큰 기획사는 좋은 안무가, 작곡가 등을 섭외해서 투자를 빵빵하게 하지만

    작은 기획사는 저런 시스템이 불가능하겠죠.

    한 팀을 육성하는데 최소 몇 천만원에서 억단위는 듭니다.