치과건강상담
눈부신왜가리268
눈부신왜가리26822.02.12

오른쪽 아래 어금니가 왜 아플까요..?

충치가 있어서 한번 때웠었는데 때운대가 살짝 깨져서다시 때웠는데 그후로 한동안 차가운거나 뜨거운거 음식씹을때 계속 아파서 다시 치과에 갔는데 사진이랑 찍어봐도 충치나 이런건 없고 일시적 그럴수도 있다고 하셔서 그냥 살고있는데 계속 아프거든요 ..사랑니를 아직 안빼긴했는데 사랑니 때문일까요? 아니면 다른이유가 있을까요 너무 불편해서 질문드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 일 수도있습니다

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뜨거운 것에 시리거나 아픈 증상은 치아 안쪽 내부에 염증과 가스가 차있는 경우입니다. 뜨거운 온도에 의해 가스등이 팽창을 하여 신경을 압박하여 통증이 나타나게 됩니다.

    이런경우 심한 충치가 있는 경우가 많아 신경치료가능성이 높습니다

    차가운물에 시린경우는 뜨거운물에 시린경우보다는 심각하지 않을 가능성이 있습니다

    보통 치경부 마모증이라고 해서 치아 목쪽에 마모가 많이 된 경우 치아가 찬물이 있을 때 시린증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 아직 통증이 없다면 조금더 기다려봐도 무방 할 것으로 예상됩니다.

    교합이 되지 않는 치아라면, 즉 맞물리지 않는 치아라면 굳이 가지고 있을 필요는 없습니다. 오히려 치아가 맹출되어 자꾸 내려올 것이고 사랑니는 칫솔질도 어렵고 관리도 잘 안되어 오히려 앞에 어금니까지 안 좋은 영향을 줄 수 있기에 발치하는 것이 좋습니다.

    그리고 잇몸에 부분적으로 덮힌 사랑니의 경우 치관주위염(Pericoronitis)를 유발하여 잇몸통증 및 농양까지도 생기게 할 수 있어 발치를 하는 편을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치로 때운 부분을 다시 때운뒤로 통증이 있다면, 처음 치료시 충치가 심했을 가능성이 있습니다.

    이 경우 시간이 지나면 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    물론 일시적으로 불편한것일수도 있습니다.

    3개월이상 통증이 지속되거나 더 심해진다면 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운거나 뜨거운거 음식씹을때 계속 통증이 있고 특별히 치아에 충치나 이상이 없는 경우 잇몸에 염증이 있어서일 가능성 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀해주신 정보만으로는 너무 많은 가능성이 있기때문에 정확한 답변이 불가능합니다.

    아마도 레진으로 떼우셨을 것 같은데 레진때문에 시린 것일수도 있고 사랑니 주변에 치아 우식이 생겨서 증상이 생겼을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 방사선 및 임상 사진이 필요해보입니다. 말씀만으로는 어떤 증상인지 알 수 없으며 사랑니일수도 있고 해당 치아에 충치 그리고 금이 갔을 수 있습니다. 즉 다양한 가능성이 있으므로 하나라고 딱 말씀드리기 어려운 부분이 많습니다. 따라서 너무 불편하다면 다시 전반적인 검사를 하고 원인을 꼼꼼히 찾아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치치료를 하게되면 당분간은 시리고 불편할수 있습니다. 하지만 시간이 지나도 호전되지 않는다면 재치료를 하시던지 신경이 자극받은경우는 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치료후 2주~한달 까지는 시림. 통증 증상이 있을수 있습니다.

      지속된다면 신경이 손상되서 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

      신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다.

    • 사랑니가 원인일수도 있습니다.

      사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

      사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

      앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    건강하세요.