반려동물 건강반려동물
날씬한때까치93
날씬한때까치9323.08.08

설사를 너무 자주하는데 병원에 가봐야할까요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

원래 설사 변비 반복하기도 하고 건강한 맛동산도 만들고 했는데 두달 전부터인가 설사를 되게 자주해요 하루에 한 번 보통하는데 두 번할 때도 있구요 그래서 병원에서 설사약 처방받아서 먹여도 그때 뿐이고 먹여도 좀 무른 응가지 건강한 응가는 아니였어요 사료도 병원에만 파는 그.. 위랑 장 예민한 애들이 먹는 사료 먹이고있거든요 뭐가 문제일까요ㅠ 기생충약도 먹였고 물이랑 밥그릇도 매일 씻어주는데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이미 강아지의 장래 세균 총리 많은 변화를 이루어진 것 같습니다 우리가 정상적인 세균 분포를 세균 총이라고 합니다 이것이 파괴가 되면은 정상적으로 회복하는데 상당한 시간이 걸립니다 유산균과 면역력을 높이는 방법을 강구하여서 치료와 함께 병행할 수 있도록 하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    변이 설사를 하거나 묽게 나오는 것은 대장의 문제가 있을 때가 그렇습니다 대장에서 물이 흡수가 되어야 되는데 제대로 흡수가 되지 못하기 때문에 변이 설사나 묽게 나오게 됩니다 유익한 유산균 제재를 먹여 보시든지 몸 전체에 면역력을 높여 주시든지 해 보는 것이 좋겠습니다 그런 방향으로 치료해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    설사가 두달 동안 이어졌다면 감염성 질환이나 장애 등의 가능성이 있어보입니다.

    먹는 음식이나 사료에 문제가 있어도, 스트레스, 장 질환 등의 상태에서도 지속적인 설사를 보이기도 합니다.

    사료의 양이 너무 많거나, 너무 빨리 먹어도 설사를 할 수 있습니다.

    설사 외에 다른 증상이 없다면 수분을 많이 보충해주시고

    12시간 정도 짧게 절식 시킨 후에 이후에, 평소에 먹던 부드러운 사료를 소량 급여해보세요.

    이후에도 지속적으로 설사증세가 나타난다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/152 처럼 다양하여

    설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인 평가 후 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.