역사학문
탈퇴한 사용자

일본과 운전석 방향이 다른 역사적 배경이 있나요?

안녕하세요

일본과 우리나라는 자동차 운적석 방향이 반대입니다.

이렇게 된것도 무언가 역사적인 배경이 있을거 같은데

어떤 배경인지 알려주세요~

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.06.01

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    일본은 우핸들인데요. 다른 나라에 여행을 하면 좌핸들이 있는 경우가 많이 있습니다.

    이렇게 좌핸들 우핸들이 나뉘게 된 이유는 뭐가 있을까요?

    일본의 운전석 방향이 반대인 이유는 영국의 영향이 있을 것으로 보입니다. 대부분의 사람들은 오른손 잡이가 많기 때문에 옛날 사람들이 마차를 몰때 채찍을 오른쪽으로 들었는데요 그런데 영국 마차의 경우 폭이 매우 좁아서 오른쪽에 채찍을 휘두를때 옆사람이 맞는 경우가 있었고 마부들이 오른쪽에 앉게 되었다고 합니다. 이 전통이 굳어져서 자동차가 발명되자 우핸들로 굳어지게 된것입니다. 일본은 개화기 때 영국의 도로 운행 체계를 채택하여 지금의 도로 좌측 통행이 되어 운전석이 우측에 있는걸로 추측됩니다. 반면 대부분의 국가는 자동차 핸들이 좌측에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    운전석 위치는 통행 방향과 밀접한 관련이 있는데요, 일본이 19세기 서양 문물을 받아들이면서 좌측통행을 하는 영국 시스템을 따라갔기 때문이라는 설이 있습니다. 영국도 일본과 마찬가지로 지금도 운전석이 오른쪽에 있습니다.

    -출처:한겨레