약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 부정출혈 양이랑 색이 어떻게 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)

피임약 첫팩 복용 중인데요

호르몬 변화로 인한 배란혈 때문에 산부인과 방문해서

약 처방받고 생리를 기다리고 있었는데

약을 다 먹고 일주일이 지났는데도 생리는 하지 않고

부정출혈이 있어서 그냥 피임약 복용을 시작했습니다

약 먹는 3주 동안은 갈색혈이 팬티에 조금 묻어나는 정도였는데 21알을 다 먹은 다음날 점심부터 갑자기 빨간색 혈이 라이너를 적실 정도로 양이 갑자기 늘었습니다

21알을 전부 먹긴 했지만 피가 나온 시간은 원래 피임약을

복용 시간보다 훨씬 이른 시간이고,

마지막 21일 약 먹자마자 바로 다음날 생리를 한다는 말은 한 번도 본 적이 없어 생리는 아닌 것 같은데

갑자기 혈 색과 양이 달라진 이유는 무엇일까요?

경구피임약으로 인한 부정출혈의 색과 알맞은 양은

어떻게 될까요??

그리고 추가 질문도 가능하다면

호르몬 변화로 인해 배란혈, 부정출혈이 단 한 번도 없었는데 저번달부터 21년만에 갑자기 하고 피부도 깨끗했는데 완전 싹 다 뒤집어졌거든요..

1. 갑자기 호르몬 변화가 온 이유가 있을까요?

2. 피임약이 여드름 피부 치료제로도 쓰인다는데 몇팩쯤 먹어야 효과가 나타나나요?? 언제쯤 원래 피부로 돌아갈까요ㅠㅠ

답변해주시면 감사하겠습니다!!

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.11.06

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 갑자기 호르몬 변화가 온 이유가 있을까요?

    부정출혈로 보이며 이유는 알 수 없습니다.

    2. 피임약이 여드름 피부 치료제로도 쓰인다는데 몇팩쯤 먹어야 효과가 나타나나요?? 언제쯤 원래 피부로 돌아갈까요ㅠㅠ

    3팩정도는 복용해야 적응할 수 있고 그 다음부터는 생리도 조절되고 피부도 차츰 좋아지실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고있더라도 생리 양상이 정상적이지 않을 수 있는데 적응기간이 필요한것으로 이해하시면돼요.

    여드름에는 3팩까지는 적응기간이 필요하고 그 이후부터는 잡힐거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리혈은 3~5일간 다량의 검붉은색의 출혈이고

    부정출혈은 단발성으로 연한 갈색 혹은 핑크색 등 다양합니다.

    경구피임약 마지막 복용후 바로 나타나는 것은 소퇴성출혈(~생리)이기보다는

    부정출혈일 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.