놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.30

아이의 창의적인 놀이를 촉진하는 방법은 무엇인가요?

어떤 종류의 장난감, 구조물, 활동 등이 창의성과 상상력을 개발하는 데 도움을 줄 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그림그리기 공부를 통해서 아이의 미적감각을 올려줄 수 있고 블럭놀이를 통해서 아이의 소근육 발달 및 창의성을 키워줄 수 있습니다

  • 첫째로, 블럭쌓기나 레고 만들기입니다.

    자신만의 창의적인 결과물을 만들 수 있습니다.

    두번째로, 다양한 음악을 들려주고,

    그 음악에 맞춰 춤을 추게 하여 창의력을 발휘하게 합니다.

    세번째로, 가족과 함께 캠핑을 가보는건데요. 가족과 함께 자연 속에서 놀이를 하며 상상력을 키울 수 있습니다.

    네번째로,독서를 하며 질문하고 대화하기입니다. 아기의 상상력을 자극하는 질문을 지속적으로 던져보는 겁니다. 예를 들어, "만약 네가 이야기속 주인공이라면 무슨일을 가지고 싶어?" 같은 질문이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    블록과 조립장난감 중 블록은 어린이들의 창의력과 상상력을 키우는 데 아주 유용합니다.

    조립장난감은 어린이들의 손놀림과 공간인식력을 향상시키는데에도 도움이 됩니다.

    예술적인 활동을 통해도 자신의 감정을 표현하고 창의력을 발휘할 수 있습니다. 크레용, 수채화 물감, 붓 등 예술놀이 도구는 어린이들이 자유롭게 표현할 수 있는 기회를 제공합니다.

    과학실험키트 즉 과학적인 실험을 통해 자연과 환경에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

    문제해결 게임 퍼즐, 미로 , 논리 게임 드으이 문제 해결게임은 어린이들의 사고력과 논리적인 사고를 발전시키는데에 도움을 줍니다.

    독서와 이야기책은 새로운 세계를 탐험하고 상상력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력을 높여주는 놀이로는 퍼즐놀이, 비즈맞추기, 색칠놀이

    등 다양합니다. 위 놀이는 소근육을 자주 사용함으로써 두뇌발달은 물론 창의력

    증진에도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이의 창의력은 자유로운 상상력과 탐구를 통해 키워집니다.

    미술, 음악, 과학 실험, 역할 놀이, 문제 해결 게임 등의 다양한 놀이는 창의적 사고와 문제 해결 능력을 키울수 있도록 해주지요.

    자연 환경에서 놀이를 즐기며 자연 현상을 관찰하고 이해하는 경험도 중요합니다. 부모나 양육자는 아이들의 호기심을 지원하고 질문에 답하며 상호작용을 하는 것이 중요합니다.

    무엇보다도, 아이들의 아이디어를 존중하고 격려하여 그들의 창의력을 자유롭게 펼칠 수 있도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 퍼즐이나 블록을 활용한 놀이가 창의력 향상에 도움이 됩니다. 보드게임등 전략을 세우는것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의력에 도움을 줄 수 있는 놀이로는 블럭놀이, 바둑, 종이접기, 퍼즐맞추기 등이 있습니다. 그리고 그림그리기도 창의력에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.나이대에 따라 다르겠지만. 유아기에는 찰흙만들기 퍼즐맞추기등 소근육발달과 함께 하는것이 좋겠고요 학령기에 가까워지면 레고나와같은 조립 장난감류나 완성된장난감보다는 여러가지 변형 가능한 장난감을 주는것이 좋겠습니다 미술이나 음악등을 접하게 하는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    창의성은 무언가 인위적으로 제공하고, 이렇게 해야지 하다보면 잘 안되는 것 같습니다.

    창의성을 키우기 위한 무수히 많은 방법이 있지만 즉각적인 효과가 나타나지 않기 때문에 이거 하다가 포기하고 저거 하다가 포기하는 경우가 많습니다.

    일단 아이가 무엇을 할 때 가장 좋아하는지 집중하는지 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    블럭을 가지고놀거나종이접기를하거나하는것이 아이에게새로운자극을주는놀이가될수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데 그 중에서 미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 가장 자주 하는 활동입니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라 창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의적놀이

    1.외부 환경적 물품으로 놀이(나뭇잎 열매 돌 모래등을이용)

    2.분리수거재활용쓰레기이용하여 장난감만들기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 접하지 못하는 장난감이나

    그런 것들을 통하여 놀이를 해주시면

    도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정말 많은 놀이가 있어서 정답이 없습니다.

    아이가 좋아할만한 놀이를 여러가지를 해보신다면

    아이가 경험도 쌓이고 창의성도 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 키워 주는 활동 방법은 책을 자주 읽어 주는 것이 아이의 창의력 발달에 도움이 됩니다

    또한, 다양한 블럭 쌓기와, 퍼즐 같은 활동도 도움이 됩니다

    중요한 것은 다른 아이와 비교하지 않아야 합니다.

    자기 주도적인 감각 체험을 많이 하게 해야 합니다.

    아이 스스로 자신의 의견을 내세우는 것에 대해서 부모님은 칭찬을 해주시고 기뻐해 주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 간섭을 최대한으로 줄여야 합니다.