엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.24

달러가 왜 전세계의 기축통화가 될수있었나요?

세계 어느곳에가든 달러로 결제도되고 환전도 가능한데 (우리나라원화는 안되구) 어떻게 미국의달러는 전세계에서 기축통화가 될수있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미국이 초강대국이 된 것이 가장 직접적인 이유입니다. 로마나 영국 사례에서도 알 수 있듯이 세계 1위가 되면 그 나라 통화가 세계 공용화폐가 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜저빌145입니다.

    금본위제에서 달러로 결제를 하게 됨으로 달러가 패권을 잡으면서 달러가 시장에서 기축통화가 되었음.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    1.2차 세계전쟁 자금과 물자를 미국으로 부터 수혈을 받을 수 밖에 없었던 과정에서 자연스럽게 유럽국가들의 외환보유고가 미국 달러로 채워지기 시작하고 1944년 브레튼우즈 체제에 의해 준금본위 제도가 시작되면서 부터 입니다

  • 안녕하세요. 강동구불주먹입니다.

    달러가 기축통화가 된 배경은 세계대전과 관련이 있는데, 당시 세계대전의 배경은 유럽이였습니다. 당시엔 영국의 파운드가 기축통화로 쓰였는데 전쟁을 겪으면서 그 신뢰성이 약화되고, 반면 미국은 국제적 신뢰도가 상승하여 주목을받게되었습니다. 그 결과 달러는 기축통화가 되었고, 그 기준은 현재 미국이 금융강국이 된 지금까지도 통용되고 있습니다.