약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.10

협십증 때문에 먹는 혈액응고방지제하고 오메가3하고 같이 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇 년 전에 아버지가 협심증 수술을 해서 꾸준히 혈액응고방지제를 섭취하고 계신데요,

오메가3도 좋다고 해서 구입해서 선물드릴 예정입니다.

혈액응고장지제하고 오메가3를 같이 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈액응고방지제를 복용하는 중에는 오메가3를 함께 복용시에 피를과도하게 묽게 하여 지혈을 방해할수 있기에 함께는 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3도 혈액순환을 원활하게 하고, 혈액을 묽게 만들기 때문에

    혈액응고방지제를 복용하는 분들은 조심하셔야 합니다

    현재 상황에 따라 의사와 상담을 하시고, 복용하시더라도 낮은 함량의 제품으로 드시는 것이 좋습니다

    임의로 고함량인 제품을 복용하시면 지혈이 되지 않아 위험한 상황이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈액응고방지제를 먹게 된다면 피가 묽게 되는데 피가 묽어지도록 만드는 영양제는 가급적 주의하는 것이 좋습니다.

    특히 오메가3의 경우 피를 묽게 만들 가능성이 있기 때문에 해당 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    epa로만함량이 2~3g 이상일 때만 출혈부작용이 나타났다고 알려져 있어 일반적인 복용량에서는 크게 걱정을 안하셔도 되긴합니다.

    그래도 응고방지제 종류에 따라서는 위험할 수도 있어 주치의 선생님과 상담해보시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오메가 3가 혈행에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러한 경우 임의 복용은 하지마시고 담당의와 상의 후 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    오메가3의 경우 중성지방 수치를 낮춰 줄 수 있기에

    협심증 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 초고용량으로 복용시에만 혈소판응집을 억제하는 효과가 나타납니다.

    협심증이 있으시다면 오메가3 1~2알정도는 드시면 더 좋습니다.

    심혈관질환 예방에 좋거든요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.