한결같은백로195
한결같은백로19524.02.12

우리나라는 아주 오래전부터 설날에 새배를 드리는 풍습이 있는데 어떻게 왜 생겼는지 궁굼합니다

우리나라는 아주 오래전부터 설날이 새배를 드리는 풍습이 있는데 어떻게 설날에 새배를 드리는 풍습이 생겼는지 궁굼합니다.. 아시는분은 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    세배는 일종의 문안 인사입니다.

    설날은 옛날엔 음력설(지금의 구정)을 맞아 지냈는데 새해 들어서 어르신들을 찾아 봽고 복도 받으시고 건강하게 오래 사시라는 뜻으로 인사하게 된것이 세배입니다.

    감사합니다