이비인후과의료상담
영특한파랑새66
영특한파랑새6621.01.19

만성 C형간염이 간암으로 진행하는 확률은?

몇년전 병원에서 비염수술 후 C형간염이라는 의사선생님의 얘기를 들었습니다.

특별한 증상도 없고 약값도 어마어마하게 많이 들어가서 치료는 엄두도 못내고 있습니다.

평생을 C형간염인줄도 모르고 사는 사람들이 상당하다고 하는데

간경화나 간암으로 진행하는 확률은 어느정도 되는지 알고 싶습니다.

그리고 술은 절대 먹으면 안되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C형 간염때문에 고민이시군요.

    인종이나 국가에 따른 차이가 있지만 일반적으로 만성 C형 간염을 앓은 지 20년이 지난 환자들 중 약 20~25%에서 간경화가 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 간경화 뒤에 간암으로 진행되는 경우가 많은에 만성C형 간염잃은 지 20년이 지나 간암까지 가는 경우는 보통 1~4%라고 생각하시면 됩니다. 하지만 나마지 약 60%의 환자들에서는 잘 조절되면서 무증상으로 유지되는 경우도 있습니다.

    간 질환을 악화시키는 큰 요인 중 하나가 지속적인 음주입니다. 예방법에 '절대'라는 수식어가 어울리는게 힘들지라도, 당연히 간기능의 악화를 방지하기 위해서는 금주가 중요함은 자명합니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니디.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C형간염은 감염되면 약 70-80%가 만성 간염으로 진행하고,
    이중에서 30~40% 정도가 간경변증, 간암으로 진행하므로

    진단이 되면 치료기준에 맞는 적절한 치료를
    빠르게 시작하는 것이 중요합니다.

    C형간염 환자는 금주가 필수적인데 그 이유는
    C형간염에서 특히 음주가 간기능을 악화시킬 위험이 있기 때문입니다.

    과거와는 달리 치료제가 많이 개발됨에 따라
    좋은 결과를 기대할수 있는 경우가 많아지고 있으므로,
    담당의료진(내과, 소화기내과)과 상의하셔서
    적절한 치료를 받으시기를 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 C형간염으로 문의주셨습니다.

    개인차가 있을 수 있지만 만성화된 C형간염의 경우 20%정도가 간경화로 진행하게 됩니다.

    혈청 HCV RNA가 양성이고, 간수치가 증가되어 있거나 간 조직검사상 염증 반응이 중등도 이상인 경우 이에 대한 정밀 검사 후 페질레이티드 인터페론 및 리바비린을 같이 이용하는 약물치료를 고려해야 합니다.

    소화기내과 내원하셔서 치료가 필요한 상태인지, 경과를 봐도 될지 진료를 받아보시길 바랍니다.

    출처) 국가건강정보원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 C형 간염으로 진단 받으셨다면 빨리 치료를 받으시는 것이 좋을텐데 치료비의 부담이 많이 되셨나 봅니다. 요즘에는 치료제가 잘 개발되어 만성 C형 간염은 먹는 약으로도 완치가 잘 되고 완치가 되면 간경화나 간암으로 진행할 가능성을 낮출 수 있기 때문에 꼭 치료를 받으시는 것이 좋답니다.

    만성 C형 간염은 대략 20~30년 기간 동안 5~30% 정도에서 간경화로 진행되는 것으로 보고 되고 있습니다. 간경화로 진행이 되면 간암까지 진행할 가능성이 높아지구요. 그래서 꼭 치료와 정기적인 검사를 받는 것이 필요하답니다. 술은 드시면 드실 수록 간경화와 간암의 위험을 높힐 수 있답니다. 드시지 않는 것이 필요하지요.

    당장의 C형 간염 치료에 대한 비용보다는 간경화나 간암이 생겼을 때의 비용을 더 많이 들 수 있을 것 같습니다. 모쪼록 빠른 시일 내에 치료를 시작하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림