지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

고래가 화가 나면 사람을 공격할 수도 있나요

바다에 사는 고래들은 덩치는 무지 크지만 성격은 혼수라고 인간을 공격하지 않는 듯 한데요 왜 그런 것인가요 인간을 자기보다 상위 동물로 인식하는 것인가요 아니면 먹잇감으로 보지 않기 때문인가요

  • 고래도 화가 나면 사람을 공격할 수도 있습니다.

    그것은 고래의 의지에 따라 다른 것이므로 상위 동물로 인식하고 말고의 차이는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화가나면 공격할 가능성도 있습니다. 하지만 웬만해서는 공격을 하지 않는다고 알려져있습니다. 그리고 실수로 사람을 먹더라도 다시 뱉어낸다고 합니다.