역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.01

중국 내부에 티벳지역에서 과거로부터 독립운동을 많이햇다고 합니다.

중국이 항상 민감하게 반응하는 문제중 하나가 티벳 및 위구르등 독립운동이 자자햇다고합니다. 역사적으로 보면 그 위치대에 중국 왕조가 들어서는 경우잇엇고 마지막 왕조인 청나라도 티벳과 위구르까지 영역대를 확장햇는기록이 잇는데 이들은 어떤 이유로 독립운동을 하고잇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 표방하연서 서북공정을 통해 위구르를 복속시키고 서남공정을 통해 티베트를 복속시켰습니다. 동북공정을 통해 요동과 만주를 복속시켜 고구려 역사까지 왜곡하고 있습니다. 위구르 민족이나 티베트 민족은 중국과 전혀 다른 문화와 역사를 가지고 있음에도 중국 공산당이 강제로 편입하여 힘으로 복속시킨 것으로 끊임없이 분쟁이 일어나고 있습니다. 특히 티베트는 망명정부를 해외에 세우고 달리이 라마를 중심으로 독립운동을 전개하고 있습니다.