비뇨의학과의료상담
강력한귀뚜라미82
강력한귀뚜라미8221.04.05

흑염소즙 마셔도 신장에 괜찮을까요??

지인분에게 흑염소즙을 선물 받았는데

좋은한약재도 많이 넣어서 만든거라고 하는데

먹어도 괜찮을까요?

즙종류는 안좋다는 얘기를 들었긴한데 시중에

파는 즙은 아니고 직접 내리셨다고 하셔서

신장이 약간 안좋아서 1년에 한번씩 정기검진

받고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약재 성분이 많이 들어갈수록 간과 신장에는 무리가 갈 수 밖에 없습니다. 우리 몸은 체외에서 들어오는 다양한 성분들을 간이나 신장에서 대사를 시키는데 이때 흑염소즙 안에 들어있는 다양한 한약재에 의해서 간과 신장에 무리가 갈 수 있으며 기존 간질환이 있는 분들은 급성간염을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 성분이 알려지지 않은 약들을 함께 복용하지 않는 것이 좋고 한약 또한 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약재는 어떠한 성분이 들어가 있는지 정확하게 계량되지 않은것으로 특정한 화합물이 아닌 여러 화합물의 혼합으로 생각이 됩니다. 이러한 화합물들을 신장에서 배설할때 무리가 있을 수 있고, 이에 배설이 잘 되지 않아 몸에 체내에 남아있을수 있습니다. 한약, 양약 모두 각분야의 전문가와 상의하여 드시는것이 좋을것으로 생각되나 질문자님이 신장이 좋지 않다고 하시면 특별히 권유드리기는 어려울것으로 생각됩니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 기능이 떨어져 있다면 가급적 즙 형태의 음식은 피하는 것이 좋습니다. 특히 흑염소만 드시는 것도 아니고, 여러 한약재가 포함되어 있다면 신장에 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 높습니다. 부디 마음만 받으시고 드시지는 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림