화학공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.18

매운 맛이 정말로 중독성이 있나요?

흔히 매운 음식이 중독성이 있다고들 합니다. 정말 중독성이 있는 것이 맞나요? 그렇다면 매운음식에 중독성이 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운것은 처음에 먹을때는 맵고 고통스러운데

    나중에 생각나서 또 먹고 싶어지는 음식들이 많은 것 같습니다.

    보통 신맛,단맛,짠맛,쓴맛

    이런맛은 평범하지만

    매운맛은 혀가 느끼는 일종의 자극이니까요..

    혀를 자극하게 하는 음식이 더 중독성이 강하지 않을까 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.매운 음식은 일종의 중독성이 있을 수 있습니다. 매운 음식에 들어 있는 캡사이신(Capsaicin)이라는 화학물질은 뇌에서 내뿜는 내부 산화 화학 물질인 "엔도르핀(Endorphins)"의 분비를 촉진시키기 때문입니다. 엔도르핀은 신체의 자연적인 통증 완화제이며, 행복감을 느끼게 해주는 뇌 내 쾌락 센터와도 관련이 있습니다.

    따라서, 매운 음식을 먹으면 캡사이신이 뇌의 엔도르핀 분비를 촉진시켜 행복감을 느끼게 하고, 이로 인해 더 많은 매운 음식을 먹고자 하는 욕구가 생길 수 있습니다. 하지만 이러한 중독성이 실제로 중독과 같은 위험성을 가지는 것은 아닙니다. 매운 음식을 적당히 섭취하면 건강에도 도움이 되는데, 예를 들면 항산화 작용이 있고, 신진대사를 촉진시켜 소화를 돕는 등의 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 매운맛을 먹으면 그때 몸에서 엔돌핀이 나오고 그때 느낀 쾌감이 지속 반복되면 몸에서 매운맛을 느끼면 엔돌핀이 나와서 중독이 되는 것입니다.