내과의료상담
보람찬다람쥐74
보람찬다람쥐7424.03.13

직장에 염증이 존재하면 궤양성대장염, 크론병일 가능성이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번주에 철분제로 인한 딱딱한 변을 싼 뒤에

혈변 점액질이 섞인 변이 나오고 있습니다 복통은 없습니다

그래서 항문에 문제가 있나 싶어서 병원에 가보니

직장에 염증이 보인다고 하네요

그래서 다음주에 내시경을 보는데

1. 내시경을 보면 바로 직장에 염증이 궤양성대장염, 크론병으로 인해 생긴걸 알수 있나요?

2. 위에 두가지 병일 가능성은 많이 높나요? 일반적인 병인가요?

3. 위에 두가지 병이 아닌 딱딱한 변으로 인한 상처 염증이면 치료는 어떤식으로 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 내시경 만으로 판단할수는 없습니다. 조직을 얻어서 병리의사가 현미경을 통해 염증성 장질환에 특징적인 패턴을 발견해야 확진할수 있습니다.

    2. 크론 이나 궤양성 대장염은 흔한질환이 아니며, 희귀난치 질환으로 분류 됩니다.

    3. 변비로 인한 물리적 염증이라면 변을 무르게 하고 장의 자극을 줄이는 약과 생활습관관리를 시행합니다.