회계자문세금·세무
씩씩한반달곰180
씩씩한반달곰18023.08.22

건설중인 자산 회계처리 방법 문의 드립니다.

안녕하세요! 건설중인 자산 관련 회계처리 방법이 궁금하여 문의를 남깁니다.

현재 회사는 기존에 건물을 매입하여 사용하고자 내부 수리 및 전기통신 설비등 공사 진행중에 있습니다.

이때 발생하는 공사완료 대금 같은 경우에도 우선 건설중인 자산으로 처리하고 추후 계정분류를 하는지 궁금합니다.

추가적으로 건설중인 자산을 수리하는 데 필요한 차량 임대 및 도어락 구매 비용, 당사 직원이 건물을 청소하여 지급한 임금등, 우선 건설중인 자산으로 처리하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 지출 모두 건설중인 자산으로 처리한 뒤, 건물이 실제 완공되어 사용될 때 건물로 대체하여 감가상각을 진행하시면 됩니다.