치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.09

구강 내 세균이 폐렴과 어떤 관련이 있나요?

치아를 잘 닦는 습관을 들이지 않아서 구강 내 세균이 많으면 폐렴에 걸릴 수 있다고 들었는데요. 치아건강과 폐렴은 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내의 세균이 폐렴으로 유발할 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 면역력에 약해지거나 폐염증 심해진다면 다른 원인으로 인해서 폐렴이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입안에서 염증을 유발하는 균들은 결국 폐에서도 문제를 일으켜, 폐렴과 급성호흡곤란증후군(ARDS)까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강내 세균이 폐렴과 직접적인 연관성은 없습니다. 물론 전신질환떄문에 면역력이 약해진경우라면 구강세균이 전신으로 퍼질 가능성도 잇긴합니다.