역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.27

타이타닉호가 침몰한 원인과 그와 관련된 사건들에 대해 자세히 설명해주세요.

첫째로, 타이타닉호의 침몰 원인은 무엇이었는지 알고 싶습니다.

둘째로, 타이타닉호의 침몰 사건에서 어떤 문제가 추가적으로 발생해서 큰 인명사고로 이어졌나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타이타닉호 침몰의 원인은 여러가지인데

    빙산 경고 메시지가 선장에게 제대로 전달되지 않아 항로는 바다 밑에 있기 때문에 알아냈을 때는 이미 늦었다는 점

    조타수가 갑작스러운 상황에 잠깐동안 우현 전타와 좌현 전타를 헷갈린 점

    리벳이 불량이었다는 점

    격벽 구조에 문제가 있어 해수가 하나둘씩 흘러간 점

    충돌 사실을 인지했음에도 한동안 계속 전진한 점

    가장 가까웠던 배인 캘리포니안호의 유일한 무선사 에반스는 타이타닉호의 조난신호 발신 당시 통신장비를 끄고 자고 있던 점

    타이타닉을 제조할 때 사용한 철의 강도가 문제였는데, 황이 너무 많이 함유되어 강도가 약해진 철을 사용한 점 을 들수 있습니다.

    추가적으로 발생한 문제점들로는

    3등객 승객들이 탈출에 여러 어려움을 겪었는데, 대부분 나오긴 했지만 이미 많은 구명보트가 떠난 상태였고, 구명보트의 정원이 탑승객들의 절반 밖에 되지 않았습니다.

    정원을 초과해도 모자랄 판에 많은 수의 구명보트가 꽉 채우지 않은 상태로 떠났게 되어 사망자가 더 많게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    타이타닉호는은 영국의 화이트 스타라인이 운영한 북대서양 횡단 여객선입니다. 1912년 4월 10일 영국의 사우샘프턴을 떠나 미국의 뉴욕으로 향하던 첫 항해 중에 빙산과 충돌하여 침몰하였습니다. 이 사고로 1514명이 사망하였습니다.

    타이타닉호의 침몰 원인은 빙산과의 충돌이 원인이었습니다.

    대형 인명 사고로 이어졌던것은 여러 문제가 결합되어 있었는데요, 느슨한 규제로 구명정이 20척 밖에 없었는데, 구명정 20척의 최대 정원은 1174명인데 타이타닉에 탓던 인원은 2223명이었습니다. 구명정이 턱없이 부족했지요.

    그리고, 타이타닉호는 방수용 격벽이 설계되어 있어 빙산과의 충돌시 주갑판이 구멍이 나더라도 격벽으로 인해 물의 침입이 최소가 되어야 했었는데, 실제 사고에서는 별로 효과를 내지 못했습니다. 이로 인해 빠르게 침몰하게 되었고, 수많은 사망자가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 타이타닉호가 빙산에 부딪혔을 때 당시 운항 중이던 가장 큰 원양 여객선에는 약 2,224명이 타고 있었는데 2시간 40분 후인 4월 15일 월요일 02시 20분(GMT 05시 18분)에 그녀가 침몰한 것은 1,500명 이상의 사망자를 낳았고, 이는 역사상 가장 치명적인 평시 해양 참사 중 하나가 되었다고 합니다. 타이타닉호의 침몰이 참사로 이어지게 된 원인 중 하나는 구명보트의 부족 때문이었는데, 당시의 영국 상무성의 규정을 보면 여객선은 여객 정원만큼 구명보트를 갖출 필요가 없었고 당시 규정에서는 978명, 그나마도 배의 배수톤수 기준이었다. 또한, 미관, 비용 등의 이유로 인해 화이트 스타 라인사는 최종적으로 타이타닉호에 1,178명 정도가 탈 수 있는 보트만 준비했지만 그나마도 제대로 채워지지 않았다고 합니다. 맨 처음 구명보트를 하선할 때에는 많은 승객이 탈 수 있어도 태우지 않았습니다.