대출경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.19

더블딥이란 어떤 상황을 의미하나요?

요즘 인플레이션과 함께 꾸준히 금리가 인상되면서 미국의 경제 상황도 좋지 않다는 기사가 있던데, 미국에 더블딥이 올 거라는 전망도 적혀있었습니다. 더블딥이란 어떤 상황을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    `더블딥(double dip)은 경기침체 후 잠시 회복기를 보이다가 다시 침체에 빠지는 `이중침체 현상'을 뜻합니다.

    이는 두 번의 경기침체를 겪어야 회복기로 돌아선다는 점에서 `W자형' 경제구조라고도 합니다.

    최근의 CPI 예상치 하회로 인한 시장의 안도에 의해 약간의 자산가격(주식, 코인 등)의 상승이 있었지만, 이는 베어마켓랠리라는 시각도 상당히 많았습니다.

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

    더블딥은 이와 유사한 상황에서 사용되며 현재의 상황도 완벽한 반등의 상황으로 해석해서는 안된다는 경고의 의미로 사용되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    더블딥이란 불황에 빠졌었으나 1분기에서 2분기 정도 회복세를 보였다가

    다시 불황에 빠지는 상황을 말하니 참고하시길 바라며 보통 W 모양과 유사하여

    W형의 불황이라고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.더블딥은 불황속에서 경기가 회복되었다가 다시 불황속에 빠지는 현상을 말합니다.미국의 경제가 인플레이션을 잡기위한 금리인상을 실시하고 있는데 스테이크플레이션가능성이 있어 코로나때 경기가 좋지 않았다가 다시회복기에 접어들었지만 다시 경기가 후퇴되는 현상을 얘기하는것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    더블딥은 경기침체 후 서서히 회복기에 들던 경제가 다시 침체에 빠진다는 현상을 의미합니다. 코로나 19로 경기가 침체되었다가 이후 회복기에 들었으나, 금리인상 등으로 다시 침체에 빠질수 있다는 경고가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 더블딥이란 경기가 침체에 한 번 빠지고 나서 잠시 회복하다가 다시 침체로 빠지는 것을 말합니다.

    • 보통 경제는 사이클을 타면서 움직이는데 침체 후 회복하는 것이 대부분 이지만 회복을 완벽하게 하지

      못하고 다시 침체에 빠져 침체기가 길어지는 현상입니다.

    감사합니다.