떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.03.03

약속을 하면 정해진 장소에 약속시간 몇분전에 도착하는게 좋을까요?

살아 오면서 수많은 약속을 해 봤지만 오후 두시에 서울역에서 만나자고 약속을 하면 두시 정각에 나타나는 사람, 두시 5분전에 도착하는 사람,두시 30분전에 도착하는 사람, 두시 5분,10분,심지어 30분후 나타나는 사람~~여러 부류들이 있더군요.

문제는 또 약속을 해도 그 시간 스타일을 벗어나지 못하고 계속 비슷하게 약속장소에 미리 또는 정각에 또는 지난 후에 도착하는데 너무 일찍 도착하는것도 문제지만 대체로 약속시간보다 어느정도 미리 도착하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    늦는게 걱정되시는 분들은 보통 20-30분전에는

    미리와있지요. 저같은 경우에도 못해도10분전에는 미리 도착하려 노력합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저는 가급적 정시에 맞추려고 하고요, 때에 따라서는 약속시간 5~10분전 정도에 미리 도착하려고 합니다.

    말씀처럼 시간 지키는 것도 습관이라 잘 고쳐지지가 않더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    약속된 장소에 정각에 도착하면 좋습니다. 아니면 약속시간보다 10여분정도 더 일찍

    도착하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    약속을 하면 약속시간 안에 도착하면 됩니다!

    5분일찍 오던 30분 일찍오던 그건 상대방 상황이구요!

    다른거 신경쓰지 마시구 본인만 약속시간 전에 도착하면 됩니다!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제가 생각하는 적당한 시간은 10분전입니다

    중요한 자리라면 그것보다는 조금더 일찍 나가서 마음을 다잡고 준비를 하시면 되지만,

    그것이 아니라, 일반적인 약속이라면 10분전에 나가는게 제일좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 청초한집게벌레112입니다.

    10분정도 일찍 도착하는편입니다

    너무 시간을 딱 맞추는것보다 이 정도 시간이

    적당하다고 느낌

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    저도 개인적으로 약속장소에 미리 도착하는게 마음이 편하더라구요

    너무 일찍은 말고 한 10분 정도만 일찍 오는게 가장 좋은거같습니다

  • 안녕하세요. 도도한쭈꾸미226입니다.

    일단 상황마다 너무다르죠 나보다 윗사람을 만날때는 최소한 10분전에 갑니다. 그러나 나와 같거나 후배면 거의 맞춰서 가거나 약속시간을 잡은후 한시간전부터 연락을하여 몇분쯤 도착할것 같단식으로 대화를하죠.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사람인 이상 이동 중 어떤 변수가 생길지도 모릅니다.

    물론 특정 사고 등으로 아주 긴 시간이 소요가 되면 예외일테고,

    개인적으론 최소한 10분 전후로 앞당겨서 도착하려 합니다. 늦어도 5~10분 사이엔 미리 도착하려 하고

    처음 가보는 곳이면 그보다 5분에서 10분 정도 더 일찍 여유시간을 둡니다.

    그렇다고 매번 30분 일찍 먼저 도착하기에는 버리는 제 시간도 너무 소중하더라구요.

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    약속은 지켜져야 하는 것이죠. 3시 약속이면 3시전에 그 장소에 와 있는 것이 맞다고 생각합니다.

    혹 착오가 있을걸 생각해서 10분전이면 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 새우튀김키토김밥입니다.

    저는 30분 전에 늘 도착하는데 상대방이 부담스러워 하더라구요. 10분 전쯤에 도착하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    정확한 시간을 추천드립니다. 마음이 어쨋건 누군가를 기다리게 하는것도 부담되고 누가 먼저와서 기다리는것도 부담되니까요