지구과학·천문우주학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.24

우주쓰레기는 어떻게 처리하나요?

많은 인공위성과 로켓을 발사하면서 우주에 많은 우주쓰레기들이 떠다니고 있을텐데 이 우주쓰레기들을 우주를 떠돌게 방치하나요 아니면 치우는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 지구안쪽궤도로 보내 대기중으로 태워버립니다.

    크기가 큰 경우 바다쪽으로 떨어지기를 유도한 뒤 추락 후 수거하게됩니다.

    이외에는 지구궤도를 돌며 유지하거나 지구궤도 바깥으로 탈출시킵니다.

    감사합니다.

  • 우주쓰레기는 현재 거의 방치상태입니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며

    인공위성 5000개중 절반은 작동하지 않는다고 합니다.

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도중입니다.