지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.01

사람이 느끼는 적정 습도는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 요즘 장마기간이라 습도가 굉장히 높아 불쾌지수가 올라간다고 들었습니다. 편안한 잠을 자려고 누우면 땀이 많이 나는데 사람이 느끼는 적정 습도는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 느끼는 적정 습도는 상대습도로 나타냅니다. 상대습도는 대기 중의 수증기 양을 현재 온도에서 최대로 포화된 수증기 양으로 나눈 비율로 표현됩니다. 일반적으로 사람들은 약 40%에서 60% 사이의 상대습도를 쾌적하게 느낍니다.

    너무 낮은 습도는 피부의 건조, 입과 코의 건조함, 눈의 가려움 등을 유발할 수 있습니다. 반면에 너무 높은 습도는 불쾌감을 유발하고, 땀이 증가하여 느끼기 더 따뜻하게 느껴질 수 있습니다. 또한, 고습한 환경은 머리카락과 피부에 이슬이 생길 수 있으며, 곰팡이와 같은 미생물의 번식을 촉진할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리가 생활하면서 굉장히 찝찝하다 습하다 라고 표현을 할때는 습도가 높기 때문에 온도보다도 더 불쾌지수가 높아지는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 적정한 습도도 같이 유지를 해주신다면

    보다 여름철 쾌적하게 지내실수 있는데요. 여름철 적정 습도는 40~70%가 적당하다고 합니다.