치과의료상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.18

충치가 있다면 무조건 발치해야하나요?

오늘 치과에서 스케일링을 받고 왔습니다.

스킬링 및 검진을 받던 중 오른쪽 윗니 어금니 부분이 충치가 있다라고 하더라고요. 그런데 충치가 있으니.

발치를 권하셨는데 안 했어요

충치가 있다면 무조건 발치해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니에 충치가 있다고 발치를 하지는 않습니다. 아마도 사랑니에 충치가 있는 것 같습니다.

    사랑니라면 뽑는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 범위가 크지 않다면 발치를 하지 않아도 됩니다. 다만 충치 범위가 너무 크다면 더 이상 살려서 사용할 수 없으며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다. 즉 충치 범위에 따라 다르며 모든 충치에서 발치를 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다면 충치치료를 하시는게 좋죠. 하지만 충치의 정도에 따라 간단히 충치치료로 끝날지 신경치료를 해야될지 아니면 발치를 해야될지 달라 집니다.