엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.09

우주의 달과지구는 몇킬로미터 정도 떨어져있나요?

밤하늘에 보이는달과 지구(우리나라 땅 지면 기준) 는 대략몇킬로정도 떨어져있나요? 그리고 시간이 지나면 지날수록 멀어질수있는것인지?가까워질수있는건가요?(자전으로인해서 그럴가능성도있어서요)

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    달은 지구에서 약 38만 5천km 떨어진 곳에 있으며, 지구의 주위를 돌고 있죠. 해마다 달은 점점 우리 곁에서 멀어지고 있습니다. 달은 매년 조금씩 드러나지 않게 지구의 자전 에너지를 뺏고 있고 그 에너지에서 추진력을 얻어 달은 1년에 약 4cm씩 멀어지고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    달과 지구는 땅 지면의 기준으로 약 38만 4,400km입니다. 달은 지구의 위성이기 때문에 지구를 공전하고 있습니다. 달의 공전궤도는 타원형이기 때문에 달과 지구의 거리는 항상 변합니다.

    가장 가까울 때는 약 36만3,100km 이고 가장 멀리 있을 때는 약40만5,600km입니다.