경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.09

엔화가치가 갑자기 빠르게 상승하는 원인이 무엇인가요?

얼마전까지 엔화가치는 사상 최대 엔저로 인해서 시장에서 큰 화두였는데요.

이젠 반대로 11월 말부터 엔화가치가 빠르게 상승하더니 어제는 최대폭 상승하는 모습을 보였는데 이러한 급반전의 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 초 완화 금융정책을 대표하는 ‘마이너스 금리’ 해제가 임박했다는 관측이 고조되면서 엔화 가치가 급등하고 있다. 엔·달러 환율이 1년 만에 최대 폭의 하락(가치 상승)을 기록하는 등 엔저 탈피에 시동이 걸리는 분위기다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리가 인하될 것으로 기대되며 일본이 양적완화에서 긴축으로 정책을 변경하면서

      엔화의 가치가 상승하게 되는 것입니다.

    • 이번 미국 FOMC가 지나면 더 확실한 방향이 결정될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 중앙은행에서 마이너스금리 정책을 폐기하는 방향전환을 시사했기때문입니다.

    금리가 타국가대비 낮으면 자본유출이 발생해 환율이 낮아지는 경향이 있는데 금리를 올리는 방향이 되면 환율이 올라가게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부 입장에서 너무 고물가가 시현되니 기업입장에서는 좋은데 서민 입장에서 힘들죠.. 또한 미국에서 금리 인화 가능성 이슈도 있고 일본 총선도 있으니 정부에서 엔화 가격 조절을 조금씩이나마 시도하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치의 하락이유는 일본이 자국경제의 활성화를 위해 금리를 높이지 않는 정책을 펼친 까닭이 큽니다.

    그런데 일본의 초 완화 금융정책을 대표하는 '마이너스 금리' 해제가 임박했다는 관측이 고조되면서 엔화 가치가 급등하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화 가치가 다시금 빠르게 상승하고 있는 이유는 일본이 마이너스 기준금리를 인상할 가능성이 높아졌고 반대로 다른 국가들의 경우에는 금리를 인하하게 될 가능성이 높아지게 되면서 다른 국가들과의 기준금리 격차가 좁혀지게 될 것으로 예상되면서 엔화의 가치가 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔저가 유지되는 이유가 일본이 제로금리를 유지하는거인데 근래 일본이 제로금리를 종결할수도 있다는 기대감이 생겨서 오른거 같아용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본에서 금리를 올리려는 기조 등을

    보임에 따라서 다시 엔화가 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 빠르게 상승하는 이유는 마이너스 금리 종료 기대감때문입니다.

    일본 중앙은행 총재가 말하길, 일본 경제가 살아나고 있으며 소비자물가지수가 상승 곡선을 기록하여 마이너스 금리와 YCC 정책에 수정을 가할 수 있음을 시사하였습니다.