주식·가상화폐경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.16

다른나라는 비트코인이 ETF가 승인되어 거래되지만 저희는 왜안되죠?

안녕하세요 ETF가 승인되었음에도 불구하고 저희나라는 왜 아직까지 주식처럼 거래가 불가능한건지 궁금하여 질문을 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 금융당국에서

    자본시장법 위반 소지 등이 있어서 금지한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기사의 내용을 인용하면...

    아울러 "자본시장법에 위배될 소지가 있다는 것은 현재 가상자산은 금융상품으로 정의를 하지 않기 때문"이라며 "ETF 기초자산에 가상자산이 포함돼 있지 않기 때문에 현재 법상 현물 ETF 거래가 어렵다는 것"이라고 밝혔다. 김 부위원장은 "가상자산이용자보호법이 올해 여름부터 시행한다"며 "앞으로 여러 가지 상황을 보면서 면밀히 검토하겠다는 게 금융위 입장"이라고 강조했다.