기타 의료상담의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.07

스케일링을 해야하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

저는 한번도 스케일링을 해본적이 없는데요.

문득 궁금한데 이 스케일링을 해야하는 이유가 무엇이며, 얼마의 주기로 해주면 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발하는 치석을 제거하여 잇몸질환을 예방하기 위한 것이며

    매년 1번 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아직 미성년이라면 그렇게 치석이 많이 쌓이지 않았을 것이기 때문에 괜찮습니다

    스케일링은 양치질로는 제거가 어려운 치석을 제거해줍니다 치석은 치태가 굳어져서 만들어진 것인데 잇몸 염증을 만듭니다

    잇몸 염증이 지속되면 잇몸질환(치주질환)으로 이어지게 됩니다

    따라서 치석이 쌓이지 않게 1년에 한번정도 스케일링을 받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 제거하는 치료입니다. 치석을 제대로 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 있고, 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다. 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료로 방치시에 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할수 있습니다. 최소 연 1회는 받길 권장드리며, 치석이 잘 생기는 경우 3-6개월 간격을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.