자동차생활
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.30

자동차 에어컨을 틀면 냄새나는 이유는 뭘까요?

안녕하세요 자동차 에어컨을 틀면 냄새나는 이유가 뭘까요? 어디를 청소해야지 냄새가 나지 않을까요? 비슷한 경험있으신 분들 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일반적으로 에어컨 필터가 오염되거나 곰팡이가 생겼을 때 냄새가 날 수 있습니다. 에어컨 시스템 내부에 물이 고여서 곰팡이가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    에어컨라인 전체를 청소해야 합니다. 다른이름으로 공조기라인이라고도 불리우는데요. 청소하기가 매우 어려우니

    에바크리닝이라는것을 시행합니다.

    그렇게 해도 일정 기간이 지나면 다시 냄새가 올라옵니다.

    곰팡이를 원천적으로 제거해야 하고 다시 생기지 않게 신경써야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    자동차 에어컨 필터를 교체 하지 않으면 곰팡이 냄새가 납니다. 1년에 한두번은

    에어컨 필터를 청소 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    차량용 에어컨 내부에는 증발기가 있는데 이 부분은 에어컨 가동 중에는 차갑게 식습니다. 그런데 갑자기 에어컨을 끄게 되면 외부와의 온도차가 심해져서 증발기에 습기가 차게 됩니다. 만약 이 상태에서 주말 며칠간 자동차를 운행하지 않으면 각종 세균과 곰팡이가 잔뜩 자라게 됩니다.

    출처 : 한국쓰리엠
    https://www.3m.co.kr/3M/ko_KR/company-kr/full-story/?storyid=872b0cc4-6e28-47fe-be16-9dd4222fec47#:~:text=%EC%B0%A8%EB%9F%89%EC%9A%A9%20%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8%20%EB%82%B4%EB%B6%80%EC%97%90%EB%8A%94%20%EC%A6%9D%EB%B0%9C%EA%B8%B0,%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4%EA%B0%80%20%EC%9E%94%EB%9C%A9%20%EC%9E%90%EB%9D%BC%EA%B2%8C%20%EB%90%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    에어컨에서 냄새가 나는 경우에는 거의 다 에어컨 라인에 냄새입자가 자리를 잡아서 그런 것으로 그 에어컨 곰팡이를 제거해야 가능해서 제거제를 뿌리거나 하는 방식으로 제거가 가능합니다

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    필터가 오래 되었거나 청소를 안하셔서 곰팡이가펴서 그런거 일수도 있습니다 가까운 카센터가보세요