검붉은바위새2
검붉은바위새223.03.18

대학신입생 아이 용돈 얼마가 적당할까요???

올해 대학에 입학한 아이 한달 용돈 얼마가 적당할까요???

30만원을 주고 있는데 적정한건지 잘 모르겠어요.

보통들 얼마로 생활이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 갸름한두견이51입니다.

    일단 각자의 집안 사정에 따라 다르겠지만 일반적으로 필요한 비용을 말씀드리겠습니다.

    집세, 핸드폰 요금, 보험료 등을 제외하고, 일단 가장 중요한 식비가 보통 30만원입니다. 신입생이다보니 과 친구들과 외식도 많이 하고 1차에서 보통 안 끝나다보니 한 번 가면 2~3만원 정도 드는데 저도 한달에 6번은 갔던 것 같습니다. 요새는 물가도 올라서 그 정도 들고요, 교통비는 보통 5만원 정도이고 이 외에 옷을 사거나 교재를 사거나 하는 비용 20만원해서 55만원 정도입니다. 물론 보통이고 아끼려면 충분히 아낄수도 있습니다.