터프한염소270
터프한염소27024.01.28

중국이 축구는 못하는 이유가 뭔가요?

참 신기하게 중국 인구가 그렇게 많은데 이상하게 축구를 못합니다.

중국인들이 축구를 못하는 이유가 무엇일까요?

축구에 투자를 안하나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    중국이 축구를 못하는 이유는 정말 다양하고 복합적인데요. 이 부분은 얼마전에 축구 유튜버 김진짜님이 정말 잘 분석해 주셨습니다. 저도 굉장히 공감하고 납득가는 설명이었는데요. 해당 영상 내용을 참고해서 답변 드리자면 다음과 같습니다.

    중국이 축구를 못하는 진짜 이유 - 김진짜 24.01.17

    1. 중국 슈퍼리그 수준이 별로 높지 않은데, 연봉 수준이 높아서 선수들이 유럽 진출이나 더 큰 도전을 할 동기가 부족함

    2. 중국 클럽들이 단기적인 성적에 집중하고 있어 공격수 육성보다 외국인 공격수 육성을 더 선호하고 있음

    3. 중국의 한자녀 정책으로 인해 자기중적인 소황제 시대가 형성되어 축구와 같은 단체 스포츠에서 팀웍이 제데로 이루어지지 않는 경향이 강함

    4. 전체적인 축구 인프라가 부족하고, 축구를 하려면 많은 비용이 들기 때문에 접근성이 매우 낮은 편

    5 중국 축구계는 과거부터 비리가 만연해서, 선수들의 기량 발전을 위한 시스템적 지원이 부족함

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    유소년 축구부터 키우는 시스템이 전무하고

    성인이 되고나서 키우는 시스템이기 때문입니다.

    그 성인축구마저도 비리가 난무하기에 중국 내부에선 뭔가 하는것처럼 보이지만

    정작 세계대회에선 실력이 드러나기 마련이죠