기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.09

공인중계사와 감정평가사 자격증 전망이 궁금합니다.

부동산관련 자격증에 대해 질문드립니다.

공인중계사 자격증과 감정평가사 자격증 시험 준비기간과 시험출재 난이도는 어떤가요?

만약 자격증을 취득 한다음 취업이나 창업 전망은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 워니워니워니입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 공인중계사 시험준비는 약 1년에서 2년으로 잡습니다

    다른 자격증시험보다 어렵기때문에 자격증 취득을 위해

    투자되는 비용과 시간 그리고 노력이 많이 필요합니다

    누구는 도전해 볼만하다고하고 누구는 말리는 사람도있습니다

    그만큼 어렵다는 얘기죠

    공인중계사의 전망은 썩 그리 좋지만은 않습니다

    현재 자격증을 소지하신분들도 많으시고 공인중개사도

    어마어마하게 많습니다

    문제는 이렇게 많은 중개사들중 신규로 진입해서 그들 사이

    에서 경쟁을 할 수 있느냐 입니다

    매년 배출되는 공인중개사 자격증소지자가 15,000~20,000명

    수준입니다

    공인중개사 자격증이 있다고해서 잘될꺼란 보장도 없습니다

    어떻게 보면 영업이기때문에 사람마다 차이는 있지만

    운도 많이 따라줘야 합니다

    자격증 취득 자체가 개인의 발전과 가치를 높여주는것

    이므로 도전은 해볼만 하다 입니다

    질문자님께 도움이 되었으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 초이그램입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인중개사와 감정평가사는 직렬만 같을 뿐, 매우 다른 자격증 입니다.

    공인중개사는 말 그대로 공인중개사업을 하기 위한 자격증 입니다.

    감정평가사는 공인중개사업을 하기 위해 취득하지 않습니다.

    감정평가사는 해당분야 자격증 중 끝판왕 이라고 보시면 되겠습니다.

    적절한 비유일지 모르겠으나, 시험 난이도로 보면 신HSK로 비유할 경우 공인중개사가 3~4급 이라면

    감정평가사는 6급 중에서도 고득점 시험입니다. 그만큼 난이도도 높습니다.

    따라서 감정평가사 취득시에는 중견규모, 대기업 이상의 회사에 입사할때에도 매우 도움이 됩니다.

    공인중개사 자격증이 있다고 해서 취업에 가산점을 주는 회사는 많지 않습니다.

    개인에 따라 상이하지만, 공인중개사 자격증 준비에 1년을 잡는다면, 감정평가사는 2~3배의 시간이 필요합니다.

    건투를 빌겠습니다!