쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.02

터널은 왜 주황색 조명을 쓰나요???

고속도로에서 터널이 많이 나오는데요. 항상 궁금한게 터널은 왜 주황색 조명을 쓰나요??? 다른 하얀색 조명을 쓰면 안되는건가요??알려주세요~~

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    안개 가득한 날 헤드라이트를 밝게 켜도 볼 수 있는 거리가 상대적으로 짧은 것을 느끼신 적 있을 겁니다.

    이런 안개와 마찬가지로 자연적으로 배기가스가 모여 있을 수밖에 없는 터널 안 역시 하얀색 불빛을 이용하면 밝게 비출 수 있는 공간이 줄어들 수밖에 없습니다.

    이때 가장 잘 보이는 불빛은 파장이 긴 빨간색 불빛입니다.

    하지만 빨간 불빛은 눈이 쉽게 피로해질 수 있기 때문에 다음으로 파장이 긴 주황색 불빛을 사용하는 것입니다.