정겨운매244
정겨운매24423.10.24

장례 3일 하는 이유가 뭔가요?

장레 치르게 되면 3일장을 치룬다는데 3일장을 치르는 이유가 있나요? 더 길거나 짧게는 안하고 딱 3일정해서 하는 것 같더라구요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    3일 동안 장례를 지내는 것이 관습적으로 하는 것으로 이는 고인이 좋은 곳으로 가기 위해 필요한 시간이라고 여겨졌습니다.

    그리고 장례식 준비와 조문객 맞이 등에 필요한 시간이 있고 장례식을 준비하고, 조문객을 맞이하며, 장례 절차를 진행하는 데에는 많은 시간이 필요하기 때문에 어느정도 기간이 필요한 것이고 장례식은 매우 힘든 일이기 때문에, 가족들이 휴식을 취하며 체력을 회복할 수 있는 시간이 필요하기 때문에 3일간 한다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    한국에서는 3일장을 치루는 이유는 죽은사람이 3일안에 살아 돌아올 수 있지 않을까 하는 마음으로 3일장을 치른다고 합니다.