음악학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.15

피아노도 바이올린처럼 몇년도 누가 만든게 엄청 비싼 게 있나요?

바이올린은 몇년도에 누가 만들었느냐에 따라 수백억원을 호가하기도 하잖아요? 그렇다면 피아노도 음질이 너무 좋아서 그렇게 비싸게 호가 되는 피아노가 있나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그전에 잠깐 오해를 정리하자면

    몇년도에 만든게 중요한게 아니라 명장이 만든 악기가 비싼겁니다

    이런 수제작 명품이 다 그렇듯 가문단위로 직업이 전해지는데

    수백년동안 여러 악기를 만들었기 때문에

    그걸 구분하려고 연도를 붙일 때가 있는 거죠

    피아노도 명품, 세계 top티어 브랜드이런게 분명 있습니다

    다만, 피아노가 다른 클래식 악기들에 비해 비교적 젊은 악기라 역사가 짦고

    한두사람이 만드는게 아니라 여러 전문가가 협동해서 만드는 악기라서

    기본가격 자체가 비싸기 때문에, 몇억 짜리는 자주 있지만

    스트라비우스 같은 수백억 짜리는 잘 없는 편 입니다

    저점이 높고 고점이 낮다고나 할까요