자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.17

자동차 타이어를 교체하면 네 개를 한 번에 갈아야 하나요?

자동차의 타이어는 압박기 와 뒷바퀴의 마모도가 다르잖아요.

그런데 타이어를 교체 하려고 하니깐 네개를 모두 한꺼번에 가는 걸 권장 하시더라구요.

네 개를 한번에 교체했을 때와 그러지 않았을 때 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    차량 타이어를 꼭 4개 모두 한꺼번에 교체를 해야 하는 것은 아닙니다.

    다만 저같은 경우에는 타이어를 이용하시다가 앞타이어와 뒷타이어 마모도가 다른 경우 교체를 해서 마모도를 앞뒤 모두 교체시기가 올때까지 사용하다가 4개를 한꺼번에 교체를 하고 휠얼라이먼트를 맞추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    4짝의 마모도가 달라서 2짝만 교체하고 싶으신데 4짝을 교체하라고 하는건 작업효율과 공임으로 나가는 돈을 절약하라고 하는 의미도 있고, 타이어4짝을 팔아서 이문을 더 남기겠다는 뜻도 담겨있습니다.

    굳이 덜닳은 2짝을 교체하실 필요가 없다고 생각되시면 교체하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 소중한악어249입니다.전륜구동이면 보통 앞바퀴가 더 마모되서 앞바퀴를 새걸로 갈고 앞바퀴 타이어를 뒷바퀴에 달아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일부만 교체할 경우, 차량 밸런스가 무너질 수도 있고 그립렬이 떨어져 교체 시기가 머지 않았다면 가능한 네 개 모두를, 적어도 마주 보는 두 개끼리는 같이 교체해 주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    두개씩 교체를 하시면 마모도가 일정하지 않아서 소음이나 진동이 조금더 느껴지구요

    그래서 네짝다 교체를 하라고합니다

    근데 예민한거 아니면 두짝씩 교체해도 됩니다