반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.03.09

강아지 사료에 당근, 고기 같은 것을 섞어 주는것이 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 사료에 당근,양배추 ,고기같은 것을 섞어서 주었더니 굉장히 잘 먹어요. 그런데 사료에는 다른 것을 섞지 않고 주는것이 낫다는 말도 들었어요. 사료를 주고 따로 야채나 고기를 간식으로 주는게 나을지,사료 외엔 주지 않는게 나은지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료에 섞어 주는것 자체는 크게 상관 없습니다.

    다만 사료와 섞인 음식물을 남기는 경우 수분함량이 높아 부패하기 쉽고 이로인한 세균증식, 곰팡이 증식 등을 걱정하는것이죠.

    그렇지 않고 뚝딱 한그릇 다 비우고, 안먹으면 바로 치운다는 전제하에는 상관없습니다.

    다만 당근이나 양배추의 경우 작은 크기로 주시거나 삶아서 물컹하게 만들어 주시는걸 추천드립니다.

    이런 딱딱한 종류의 음식물이 간혹 이물로 작용하는 아이들이 가끔 있어서 그렇습니다.