약 복용약·영양제
반반한보석새197
반반한보석새19721.04.03

아침마다 터지는 콧물로 고생하는 비염환자입니다.

이비인후과를 장기적으로 가도 그때뿐이고 코세척을 해도 도저히 개선되지를 않네요. 약도 위나 간에 부담가는 거 같아 장기복용하는 것도 힘들구요. 이게 증세가 금방 호전이라도 되면 어찌해서든 버티겠는데... 그것도 아니고 계속 약으로 배채우는 느낌만 듭니다. 그러다가 최근에 소개받은 녹십자에서 나온 <알러샷>이라는 알레르기 치료제 한알을 먹었더니 막 터지던 콧물이 거짓말처럼 멈추더군요. 그런데 문제는 이게 하루밖에 안가네요... 다음 날이면 또 재발이고 또 약을 먹어야 하는데 그냥 달고 살아야 하나봐요. 이 약은 계속 장기복용을 해도 되는 약인지도 궁금하고 콧물 터지는 비염에서 벗어날 수 있는 효과적인 치료법은 없는지요... 너무 간절하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러샷을 드시고 효과를 보셨다면 알러지성비염으로 볼수 있습니다

    알러지성비염이 있으신분은 알러샷같은 비염약으로 증상이 심할때 드시면서 조절하셔야 하구요

    무엇보다 알러지증상은 면연력과 관련이 있습니다알러지증상은 완치가 없습니다. 알러지증상을 다스리면서 살아가야합니다

    이것을 다스릴려면 자기면연력을 길러야 하는데

    한가지 방법으로 장기능을 튼튼하게 하는 방법이 있습니다 장을 튼튼 하게 만드는 방법으로 프로바이오틱스유산균과 아연을 드시기를 권합니다

    물은 따뜻한 물을 드시고 체온을 조금 높여주면

    면연력이 좋아질수 있습니다

    답변에 도움이 되셨으면 합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코세척을 추천드리긴 하지만 절대적인 것은 아니라

    효과를 잘 못 보신 것 같습니다

    알러샷과 지르텍은 참고로 세티리진이라는 성분의 약으로

    동일하다고 보시면 됩니다

    증상완화로서 하루만 가신 것 같고 장기복용했을 때

    항히스타민제 부작용인 입마름, 뇨저류, 집중력저하 등이 나타날 수 있어

    주의하시는 게 좋습니다

    영양제나 생활습관은 전문가에게 직접 상담받으시는 게 빠를 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 알러샷은 세티리진 성분으로 유명한약인 '지르텍'과 동일한성분의 약이라고 보시면 됩니다. 약효의 지속시간이 하루라 하루가 지나면 다시 원래대로 되는게 당연하구요, 일단 장기복용해도 큰 무리는 없으나 경도인지장애나 치매초기이신분들은 이런걸 장기간 드시면 기억력이 떨어질 수 있으니 조심하시고, 가장큰 부작용은 졸음입니다.

    비염은 자가면역질환으로 치료라기보다는 관리하는 질환입니다. 심할때는 이렇게 약으로 조절하구요, 코세척 당연히 도움이 되고, 일단 면역력을 높히도록 해야합니다.

    영양제로는 베타글루칸, 유산균, 비타민D, 아연 등을 먹어서 면역력을 높히면 비염증상이 좋아지구요,

    최대한 물을 많이 드시고 커피나 카페인들어있는건 피하시고 인스턴트 제품고 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 때문에 힘드시겠어요.

    알러지 철에만 드신다면, 걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로

    증상을 관리하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 완치가 불가능한 질병입니다.

    증상이 심해지지 않도록 약을 미리 먹어서 가라앉히셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.