기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.06

친구간에 돈빌리는 문제는 어떻게 해야할까요? 얼마까지는 가능할까요?

친구가 돈을 빌려달라고할떄

얼마까지는 빌려줘도될까요?

아니면 돈문제는 애초에 안만드는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    빌려주는 돈에 한도는 따로 정해진거는 없고, 본인이 빌려줄 수 있는 한도를 정하시면 될거 같고요.

    빌린돈 받을 때도 힘드실 수 있어서 가능한 친구나 가족간에 금전거래는 처음부터 하시지 않는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 잃어도 상관없는 친구라면 그냥 절대로 돈 빌려주지 마시구요 잃지 않고 싶은 친구라면 내가 없어져도 될만큼의 돈까지는 빌려줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    본인이 없어도 될 정도의 돈만 빌려주시길 바랍니다. 받지 않아도 되는 액수만 빌려주세요.

    차후에 관계가 애매해집니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    친구등 가족이든 누구든 돈거래를 안하는게 좋습니다 그냥 줄꺼 아니면 빌려주지 마세요 안그럴수도 있지만 돈때문에 맘상하고 사람잃는 일 생길확율이 아주 높습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    가족간에도 거래하지 않는게 금전거래라고 했어요

    친구에게 빌려주시는거라면 못받는고 생각하시고 빌려주시는게 맞는것같아요~ 갚아주면 고마운데

    그런게 아니라면 친구도 잃고 돈도 잃고 상처만 남을것같아요~ 돈빌려 주실때 냉정해 보일수도 있지만 차용증쓰는것도 좋을것같아요~ 빌려줘도 없어도 내가 괜찮다 생각되는 금액정도 빌려주면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 소중한금조70입니다.돈거래는 하지 않는게 좋다고 생각합니다 제 경우는 정말친한 친구라면 그냥 줄수있을 소액정도. 이친구한테 이정도는 줄수있다 싶을만큼만. 부담이 되는 금액은 첨부터 하지 않는게 좋을것 같아요 서로 곤란해질수 있으니까요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    소액은 급하면 빌려줄수도 있다고 생각은 합니다만, 대부분은 돈 때문에 친구 잃는다고 합니다.

    고액은 빌려주지 마세요.

    서로 부담입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한콘도르141입니다.

    친구사이에도 돈거래는 불편하죠

    그렇지만 정말 믿을 만한 친구라면 가능하죠 담보는 절대 안돼요

    님의 가족과의 신용문제까지만 아니면 괜찮겠죠..?

  • 안녕하세요. 비범한망둥어28입니다. 친구간의 돈거래는 서로 하지않는것이 좋습니다. 실제 돈을 빌려달라는 친구가있다면 거리를 두세요