화학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.23

바닷물의 소금은 어디서 나타난걸까요?

바닷물에 잇는 소금은 어떻게 해서 생성된걸까요? 단순히 비만내린다해서 나온걸 아닐테고 어떤성분이 녹아서 생겨난걸까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물의 소금은 대부분 해수로부터 나옵니다. 지구 상의 대부분은 해수로 덮여 있으며, 해수에는 다양한 미네랄과 원소가 녹아있습니다. 이러한 해수는 강들을 통해 바다로 흘러들어갑니다.

    해수에는 많은 양의 염분이 포함되어 있으며, 그 중에서도 가장 흔한 염분은 나트륨 염화물입니다. 이 염분은 바다에서 물이 증발하면서 남게 됩니다. 바다에서 물이 증발하면 나트륨과 클로라이드 이온이 결합하여 나트륨 염화물인 소금이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물에 있는 소금은 지구의 지각에 포함된 염분들이 빗물에 녹아 바다로 흘러들면서 생성되었습니다. 지구의 지각에는 다양한 종류의 광물이 포함되어 있는데, 이 중에는 염화나트륨(NaCl), 염화마그네슘(MgCl2), 염화칼륨(KCl) 등 소금의 주성분인 염류들이 포함되어 있습니다. 빗물은 지각을 통과하면서 이러한 염류들을 녹여 바다로 흘러들게 됩니다. 바다의 물은 계속해서 증발하면서 염류들이 남게 됩니다. 이렇게 염류들이 농축되면서 바닷물이 짠맛을 가지게 됩니다.